6個要戒掉的健身壞習慣,助你踏上肌肉男之路

6個要戒掉的健身壞習慣,助你踏上肌肉男之路

ElectSport
By Presslogic on 09 Sep 2017

0511officecover_1200x800

男人努力練肌肉,意味着對自己有更高的要求,比一般男人更注意形象和衛生

好身材不只是女人的專利,但男人要練得一身好身材只能通過汗水和堅持獲得。

d4c39adac80ad9ca72471d8695a44317

另外,對瘦人來說,好不容易練起來的肌肉如寶貝一樣珍貴,不過生活中一些壞習慣,可能破壞練好的肌肉,又或是阻擋你增肌之路,因此小編給6個要戒掉的壞習慣供大家參考:

1. 運動過量

肌肉運動過後都是需要休息的,一般來說小肌群48小時恢復時間,大肌群至少需要72小時恢復。很多人喜歡在重量運動後配合一些有氧運動來試圖塑造更美的肌肉線條,但如果你本來就比較纖瘦,那過多的有氧運動會消耗完你的體內能量,而你若沒有足夠多的脂肪燃燒來供能,那就可能開始消耗肌肉來維持你的有氧運動,等於之前的增肌運動都白做了。

2.不喜歡喝水

當機體把蛋白質變成能量時,需要消耗大量的水。每天補充足夠水分能夠促進身體蛋白質的吸收,盡量保持自己每天飲用8杯水以上。

3.忽略複合訓練動作

許多人健身時都喜歡做一些自己想要強化部位的單一器械訓練,例如想練胸肌就做啞鈴或是夾胸,但常忽略「複合訓練動作」,最常見的複合訓練動作就是臥推、硬拉、深蹲。

4.缺乏蛋白質補充

訓練完成之後,身體需要將葡萄糖轉化為肝醣以便修復和建造肌肉。如果訓練過後不攝入適量的蛋白質,肌肉將會被分解成氨基酸,進而轉化為葡萄糖來滿足能量的需求。因此訓練完成後一定要攝入定量的碳水化合物和所需的蛋白質,在身體消化蛋白質過程中,身體會將蛋白質分成解胺基酸,身體對於胺基酸有不同的利用方式,會將他們組合起來,構成我們要的肌肉組織,從而起到增肌的作用。

5.吸煙酗酒

如果想要增肌的話,不是少吸煙而是絕對要戒菸才行。另外,酒類熱量不低,和食用糖、油類、澱粉一樣​​,從減脂的角度來說,喝酒無助於減脂,喝酒對器官也有影響,酒精主要是通過肝臟代謝、解毒,進入人體後加重肝臟負擔。健身時的無氧運動,本身就要通過肝臟消耗肝醣原,蛋白質也是需要通過肝臟代謝,對肝臟已經有了一定壓力,再喝酒只會使肝臟更容易損傷,也讓蛋白質更不容易被身體吸收。

6.作息不良

一般人體激素分泌從晚上11-12點進入最高峰,這時候也是人體自我生長和修復的最佳時間。如果經常熬夜勢必會影響到肌肉的恢復過程,達不到健身效果。如果你睡眠不足,練習時所能承受的最大重量將會大幅下降,這樣由於肌肉沒有得到最大強度的作用力,就有可能停止擴張和生長,可見一個好的作息是增肌過程中的必要條件。

muscle-building-tips-1

還有很多人健身後會想要馬上坐下來休息,這是非常不好的行為,也是很多人會忘記的健身注意事項。因為人體進行健身運動時,會讓心血管活動強、骨骼肌血流量大。如果健身後停下來不動或是直接坐下休息,血液會受到重力作用而滯留在下肢靜脈血管,導致回心血量減少,會有暫時性腦缺血的情況發生,像是出現頭暈、眼前一片黑暗等症狀,甚至有休克的可能性。因此這時候可以做些伸展運動,幫助肌肉放鬆,讓身體及呼吸慢慢平復後再去休息。

這些新手健身注意事項是不是看起來好簡單的呢?但簡單的事情越容易被大家忽略,大家可要好好把這些新手健身注意事項記起來,這樣才不會受傷或身體不適而停止健身運動。

要擁有陽光型男的體態,先要條件是要陪養良好的健身習慣。

Follow Instagram: men.presslogic

Share to Facebook