再次緣盡世界盃;中國男足長期積弱的3大致命傷

再次緣盡世界盃;中國男足長期積弱的3大致命傷

ElectSport
By Presslogic on 09 Sep 2017

中國男足剛在世界杯外圍賽,12強A組,最後一輪的對賽當中,以2:1 擊敗了卡塔爾,但這場勝利對中國隊意義不大,因中國男足已經鐵定出局。自2002年 世界杯後,中國隊就沒有進入過決賽週,究竟是甚麽原因另中國足球一直停滯不前呢?

9-4-2017-12-08-54-PM-7717797
Photo from boxscorenews

1.足球意識薄弱

以前,很多人會覺得中國足球是因為體格不夠的原因,所謂輸“件頭”。但是,看看現今的中國足球員,如張琳芃,很多都有超過一米八的身高,身體也有一定的對抗性,問題跟本不是在這裏。最大問題是, 中國球員對足球戰術運用非常差,不知道何時運球,何時傳球。你會很常看見,中國足球員永遠要被對手逼到最後一步才傳球,但那時候進攻節奏已經拖慢,失去組織攻勢的機會。

Chinese-Football-Oscar-FB-Hulk

2.中超聯賽過份倚賴外援

沒錯,國內中超聯賽現在的規模確實不小,加上各個中國財團大灑金錢,買來國際級球星,聯賽水準的確被從前高。但是,"針無兩頭利",正正因為球隊多了這些世界級球員,所有重點戰術都集於這些星級外藉球員身上,其他本地球員只淪為陪襯,淪為“工兵”,根本沒有什麼機會提升技術。

20150908094308_170
Photo from fox008.com

3.鬥心不足,也不懂打逆境波

中國國家隊在球場上的心態也是球隊的致命傷,遇上強敵則慣性輕敵,遇上強敵就鬥心不足,好像還未開踢就打定輸數。就像之前在世界杯外圍賽對香港的對碰當中,中國國家隊在開賽前已經表現得非常輕挑和輕敵,不時在傳媒面前發表偉論,可時真正踢起上來有不見得有很大的優勢,相反香港隊跟能踢出拼勁,最後兩回合均和局收場。

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: men.presslogic

Share to Facebook