【MEN SPIRIT】布志綸:「崎嶇與平坦,我會選擇崎嶇。」

【MEN SPIRIT】布志綸:「崎嶇與平坦,我會選擇崎嶇。」

ElectStar
By Presslogic on 10 Sep 2017

1.不平坦的路,才令人進步

「如果崎嶇與平坦,我會選擇崎嶇。」一般人聽到布志綸這番話,可能會覺得有點詫異,因為取易不取難,幾乎是每個人的金科玉律,但他卻認為平坦的路會使人驕傲,不思進取,所以他寧願走崎嶇的路,逼使自己一路進步。 堅持自己態度,在音樂路上,不停下,相信自己, 這就是布志綸的故事。

Alan22
Photo from Presslogic

2.布志綸最心底的故事

告別樂隊身份,布志綸(Alan )拿出最「心底裏」的自己再次跟樂迷見面,少了別人的摻雜,新歌《人在野》就是在細說布志綸這些年來的故事。老實說,布志綸在這幾年,一路走來,並不容易,也受過不少批評,但他決定用行動和態度證明自己,而作為一個音樂人,又有甚麽好得過用音樂去道出心聲? 「泥石路挽手,沿瀑布浪遊」 這兩句節錄於《人在野》的歌詞 也許就說明了Alan 的態度,看見泥石路,不是繞路走,而是與知音人一起走過去,悠然自得。

ALAN IN!
Photo from Presslogic

4.音樂路上的夥伴

陪伴布志綸走過泥濘路的其中一名夥伴不是誰人,而是今天跟他一起來接受訪問的結他。 這支結他原本屬於Alan的友人,但後來轉贈給了他,也陪伴了Alan不少日子。Alan手上的結他,是知名結他品牌Martin的出品,Martin出產的結他最大特色在於聲音渾厚,與布志綸充滿磁性的聲音非常「夾」。不過布志綸說這支結他並未完美 ,皆因結他線與指板(fret)的距離太遠,令彈起上來的時後非常「難㩒」,由其是彈 Barre Chord 的 時侯,所以要找人再「set up」,大家又看看會否在「威E」那裏或其他專營結他保養的地方看見Alan。

Alan33
Photo from Presslogic

5.成為父親,更要做好布志綸

除了結他,支持布志綸一直走下去的還有他的兒子。布志綸表示,以前從來沒有想像過自己會成為一名父親,因爲他覺得養育兒女是非常認真的課題,自己的生活態度也可能需要改變,再不可能跟朋友通宵達旦,無拘無束,責任頗為重大。但當兒子出生後,卻給予布志綸很大的動力,因為作為一個父親一定要做好榜樣,讓兒子看到,對人和事應有的態度。的以且確,身教比說教來得有說服力。引用布志綸的說法「因爲兒子,我更加要做好布志綸這個角色。」

Alan4
Photo from Presslogic

6.從音樂再出發

布志綸的新歌《人在野》 由他與C.Y.Kong 一起譜曲,也親身和Gary Tong 聯手監製,而製作也算得上誠意十足,灌錄了不少真樂器作「編曲底」。好像此曲的弦樂部份,沒有為了節省成本而用上虛擬樂器(Virtual Instrument),反而找了廣州交響樂團的樂手灌錄。你可能不認同甚至不喜歡布志綸,但試試還原基本步,聽一下這個「獨立」布志綸的音樂,再下判斷。感受一個歌手,應該從他的音樂去感受,如果聽完,覺得很差勁,沒關係,至少你是真的不喜歡,而不是被那些 “樂評人” 影響。

Alan 5
Photo from Presslogic

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: men.presslogic

Share to Facebook