【人工智能】不斷接近人類的機器人-Sophia

【人工智能】不斷接近人類的機器人-Sophia

ElectLifeStyle
By Presslogic on 14 Nov 2017

Sophia是由美國機器人公司 Hanson Robotics 所研發, Sophia的樣子幾乎和真人沒有什麼分別,她的身上一共有4個攝影機,2隻眼睛各一個、胸前2個。Sophia能與人自然交談、模仿人類面部表情,至多可做出62種臉部表情,是機器人界裡的新一里程碑。

22
Photo from Hanson Robotics

Hanson Robotics執行長漢生博士說:「Sophia她擁有生動的臉部表情,她的眼睛裡裝有攝影機,她的運算程式讓她可以辨識人臉,所以她能和我們作眼神交流。」,在Sophia的大腦和眼睛與皮膚底層,都布滿非常精密儀器和電路,因此能夠呈現出細微的臉部表情和人類眼神接觸,還能理解對方的談話內容,並且記住互動中的所有細節。

dsc_0296_copy
Photo from Hanson Robotics

Sophia被稱為最漂亮、表情最豐富的機器人之一。據說她是以奧黛麗·赫本為原型設計的。Sophia是目前全世界在人類表情模擬方面的機器人中最好的,因為Sophia的面部與脖子上有62個控制元件,而且她的眼睛裡還安裝了攝影機,可以識別人臉,辨別出人類細微的表情變化,她可以一邊和人類對視一邊進行對話。Sophia現在在美國已經是家喻戶曉的機器人了。

Sophia_robot_02

獲沙特阿拉伯頒發公民身分,成為全球首位獲此「殊榮」的機械人。正當大家沉醉於 iPhone X 的炒賣之際,在 10 月 25 日,沙烏地阿拉伯主權財富基金( Public Investment Fund, PIF )宣佈授予沙烏地阿拉伯國籍於一「名」女性機器人蘇菲亞( Sophia ),而她 / 它 亦成為史上首位擁有公民身分的機器人。

sophia_square
Photo from Hanson Robotics

Text:MENELECT Editorial

最新型男資訊-密切留意MENELECT

Follow Instagram: men.presslogic

Share to Facebook