【史上最貴】$400天然荔枝味咖啡有幾好飲?

【史上最貴】$400天然荔枝味咖啡有幾好飲?

ElectLifeStyle
By Presslogic on 03 Dec 2017

直接聞咖啡豆,有一陣水果糖的香氣;沖成咖啡,會聞到很香的茉莉花味;趁熱喝,更能品嘗到甜絲絲的荔枝及蜜桃味。

The Coffee Academics首席咖啡師形容:「像香水一樣。」

73604f_a8f1fbfde86449d2a535c4b3d148e41fmv2_d_4954_3307_s_4_2
Photo from coffee academics

Geisha-05
Photo from PressLogic

這杯「601藝妓咖啡」(Esmeralda Geisha 601),是今年Best of Panama的冠軍咖啡,而且破世界紀錄成為史上最貴咖啡,全港只得咖啡店The Coffee Academics限量發售,400多元一杯,非常矜貴。

Geisha-01
Photo from PressLogic

精品咖啡王者

preparing-cup
Photo from Collaborative Coffee Source

「每年年中,巴拿馬的莊園都會將本年最好的咖啡豆拿去參加比賽,經過幾十位評判、超過一星期的杯測評審,選出當年的冠軍咖啡。」而「601藝妓咖啡」正正是今年的冠軍咖啡,「601是指網上拍賣的金額,而今年的拍賣價打破世界紀錄,601美金1磅!」

shutterstock_444935089
Photo from Licensing

原來藝妓咖啡一直被譽為精品咖啡中的王者,因為很難種植的關係產量不多。「種植藝妓咖啡的土壤要求高,需要在高海拔的位置種植,而這款咖啡豆的樹長得尤其高,採收困難,因此很少人願意去裁種。」

601美金1磅咖啡,相較4年前世界紀錄的350元美金1磅貴近1倍。除了因為量少而珍貴外,它的杯測分數亦相當高。「一般精品咖啡的杯測分數是80分以上,而『601藝妓咖啡』卻打破世界紀錄得到94.11分!」

日曬保留咖啡甜味

咖啡生豆的處理方式分為水洗、日曬及蜜處理等,水洗咖啡透過水去發酵,令咖啡豆的風味更乾淨。「莊園使用較難控制的日曬方式處理這批藝妓咖啡豆,希望能夠保留當中的甜味。」Herman指出。

Geisha-04
Photo from PressLogic

shutterstock_737043568
Photo from Licensing

「一粒咖啡豆本身有果肉,而果肉中有糖份,因不是浸在水中,故果肉的糖份會經過乾燥的過程滲透進咖啡豆中,造就咖啡豆的甜味,因此『601藝妓咖啡』會有荔枝、蜜桃的風味,這亦是日曬咖啡特別之處。」

Geisha-03
Photo from PressLogic

Herman認為,一杯優質的精品咖啡,其實可以讓大家品嘗到大自然的甜味。「好的咖啡應該跟水果茶、花茶一樣,擁有產區的味道,而非烘焙的味道;將咖啡豆炒燶,飲下去便是炒的苦澀味,而種子的味道應該是大自然帶給你的味道。」

Geisha-06
Photo from PressLogic

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: men.presslogic

Share to Facebook