【高質量交談法則】營造良好交談的10個有效要素

【高質量交談法則】營造良好交談的10個有效要素

ElectLifeStyle
By Presslogic on 05 Jan 2018

在生活中,很多煩惱都來自於人際關係。從小到大的和種問題,竟無一與「人」脫了關係。人與人之間交談非有學問,究竟如何採訪他人,我在工作上會需要訪問到不工作範疇的人,但不是每人都善於交談的。

pexels-photo-89873
Photo from Internet

我們可從10個法則了解,如何成為更好的溝通者,學習開始一段交談,不浪費時間也不無聊,以及,最重要是不冒犯他人。

66a12ef8582d6c6bd85123a1821e250f
Photo from Internet

我們都曾有過很美好的交談,都知道是什麼感覺,過程中令你感到很享受,很令人鼓舞的交談。或你會認為這一刻你和別人建立了真實的連接,完全得到他人的理解,不過大部分人際互動不能成為這樣。這10個法則中,如果你選擇一條並且熟練掌握,你就可以享受一段更愉快的交談了。

1-160401164U0138
Photo from Internet

1.不要三心兩意

不是就單純地放下你的手機、平板電腦、電玩,或者握在手中東西。我的意思是處於當下,是走進那個情境中,不要想著剛剛同女朋友或老闆吵架,不要想晚飯吃什麼,除非你想退出交談,但不要身在曹營心在漢。

2.不要好為人師

如果你想要表達自己的看法,又不想留下任何機會被人回應、爭論、反駁,那你寫Blog去,歡迎投稿成為Menelect的Bloggers! 有個很好理由說明談話中為什麼不許有專家說教,因為真的很無聊,如果對方是個守舊派,那對方一定討厭黃子華、飲食券,如果對方是個自由派,那對方一定討厭大藥房、金行、自由行,完全可預測到,你肯定不喜歡這樣,你需要在進入每一次交流時都假定自己可以學習到一些東西,有學者專家說,真正的傾聽需要把自己放在一邊,有時候,這意味著把你的個人觀點放在一邊。

3.使用開放式問題

關於這一點,請參考記者採訪時的提問方式,以誰、什麼、何時、何地、為什麼或如何開始提問,如果你詢問一個復雜的問題,將只會得到一個簡單的回答,如果我問你:「你現在害怕嗎?」你會回應那句話中最有力的話即"恐懼",而答案將會是"是的"或者"不是,你當時氣憤嗎?"是的"我當時氣得很。讓對方描述,對方才是了解情境的人。

4.順其自然

也就是就,想法會自然流入你腦袋中,而你需要將它們表達出來,用你簡單組織再把它引用或陳述帶出你所想。

5.如果你不知道,就說你不知道

在電視台中,主持或嘉賓學者他們都知道談話內容會被播放出去,所以他們對自己聲稱專業的地方,以及數據上的東西會加倍小心,要學著這樣做,謹慎言行,因為談話應該是負責任的行為,「野可以亂食,說話唔可以亂講」即是說出的說話收不回。

6.不要把自己的經歷和他人比較

如果對方談論失去了家人,不要就勢開始說你失去家人的事情,如果對方在說工作上的困擾,不要告訴他們你有多麼討厭你的工作,這不一樣的,永遠不可能一樣,任何人經歷都是獨一無二的,而且,更重要的是,這不是在談論你的事情,你不需要在此刻証明你有多能幹,或者你經歷了多少痛苦。因為交談不是用來推銷自己的。

7.盡量別重複自己的話

很咄咄逼人,也很無聊。但我們很容易這樣做,由其是在工作交談中和孩子交談中,我們想說明一個觀點,就是換一個方式再說,別這樣做。

8.少說廢話

說實話沒有人在乎,那些年份,名字,日期等等,你回想一下種種細節,別人不在乎,他們關注的是你,對方關心的你是什麼樣的人,和你有什麼共同點。

9.這不是最後一條,但是是最重要的一條,認真傾聽

我說不上來到底有多少重要人士都說過,傾聽可能是最重要的,為什麼我們不願傾聽彼此?首先,我們更喜歡說,但在交談時會忽略不用去聽任何我不感興趣的東西,我們自己是焦時,可以強化自己的認同感,有一個原因,我們會受到干擾,人平均每分鐘說大約225個單詞,但我們分鐘可以聽將近500個單詞,所以我腦中被另行275個單詞占據了,我知道這很耗費精力去真正注意聽別人說話,但如果你不這樣做,你們就不是在交談,你們只不過是兩個人在同一個地方彼此說毫不相關的話,只是爲了回應對方而聽。

10.最後一條 簡明扼要

好的交談就像恰到好處的迷你裙,足夠短,能夠吸引人,又足夠長,能夠包納主體。所有這些都濃縮成同一個概念,那就是對他人產生興趣,你可以少說不必要話但開放自己思想,永遠準備著,你們也可以這樣做,走出去和別人交談,聽別人說,準備好令人欣羨的交談。

(總結)高質量交談的要素:真誠、簡明、清晰,以及健康地傾聽。

Text:MENELECT Editorial

最新型男資訊-密切留意MENELECT

Follow Instagram: men.presslogic

Share to Facebook