【品酒101】新手扮專家必備!4個你必須學懂的威士忌術語

【品酒101】新手扮專家必備!4個你必須學懂的威士忌術語

ElectLifeStyle
By Presslogic on 13 Jan 2018

威士忌是大家公認的烈酒類,一般人都會敬而遠之,不過作為一個成熟的男人,學懂品嘗威士忌是一種成熟的魅力,在出席某些場合時,如果能夠說上一兩個有關威士忌專業的術語,想必會令魅力大增,至醇酒庫店舖經理陳永南(Frankie)就和我們分享了4個術語,讓我們一起來學習一下吧!

cam01.00_23_29_08.Still009拷貝
Photo from PressLogic

OB與IB的分別

OB是Original Bottling(原裝裝瓶),代表原廠出廠的。原廠出廠的的定義就是,本身由自己蒸鎦的酒廠,直到它入樽、出口的時候,都是以原酒廠的名出來的。而IB的定義就是Independent Bottling(獨立裝瓶),它不是由一間原廠自己裝瓶的,它是透過和原廠合作,原桶買一個桶回來,接著獨立去入樽,它的設計標籤和原廠是完全不同的。

cam01.00_18_30_01.Still007拷貝
Photo from PressLogic

OB還是IB比較貴?

Frankie表示,獨立裝瓶(IB)是經過原廠買回來,沒有經過加水稀釋去釀造出來,所以它出來的口感是比較獨特,亦是限量的,一桶能裝多少枝沒人知道,可能是一百多,可能是五 、六百枝,所以它產出來的味道都是原桶裡的味道,是比較獨特及複雜的,正常來說獨立裝瓶(IB)會比較貴,因為它是限量的。雖然有些原廠裝瓶(OB)也會比較貴,但通常都比較普遍和容易找到,因為原廠可以不斷出產差不多口味的威士忌。

cam01.00_27_47_20.Still018拷貝
Photo from PressLogic

甚麼是Cask Strength

Cask Strength的定義是單桶加強版的意思,它是原桶裝備無任何加水稀釋,所以一般酒精度較強,一般都有50至60度以上。 而Original Bottling,即是OB系列,一般經過加水稀釋,調配出的時後就會比較低酒精度,一般介乎在40至43度左右。

cam01.01_04_27_18.Still023拷貝
Photo from PressLogic

甚麼是Single Cask Strength

Frankie解釋,Single Cask Strength代表裝瓶是由一個單桶去入樽的,所以是有限量的,而原桶出來的味道比較豐富,層次高很多,而且它不需與其他桶的酒調和,只從一個桶取出裝瓶,只有極少數桶具有此品質,所以比較珍貴。

cam01.00_35_04_08.Still019拷貝
Photo from PressLogic

簡短版筆記:

OB:原廠裝瓶,由原廠自產自銷和裝瓶,通常會經過調味以貫徹酒廠特色。
IB:獨立裝瓶,廠家和原廠合作買酒並獨立入樽,通常口感較獨特和限量。
Cask Strength:桶裝強度原酒,指的是保持了出桶時的酒精強度、不經加水稀釋處理就直接出售的威士忌。
Single Cask Strength:單一桶裝原酒,不需與其他桶的酒調和,只從一個桶取出裝瓶,只有極少數桶具有此品質。

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: men.presslogic

Share to Facebook