穿起西裝總是欠一點「靈氣」?認識袋巾配襯技巧,助你穿出個人風格

穿起西裝總是欠一點「靈氣」?認識袋巾配襯技巧,助你穿出個人風格

ElectFashion
By Presslogic on 22 Jan 2018

很多人穿起正裝的時候總是穿不出個人風格,躲在一班上班族當中,根本分不出「邊個打邊個」。這時侯,很多人會先從西裝的配色入手,的而且確,在西裝的顏色入手可以大大改善「太悶」的正裝風格,但如果男士們懂得用袋巾配襯,效果可能更佳。今天MENELECT 的時裝專題決定由淺入深,為各位男士介紹袋巾。

袋巾的英文為(Pocket Squares),它的與男性手帕有著非常緊密的關係, 19 世紀可說是,男裝手帕的黃金時代,不同材質的男裝手帕開始出現。20 世紀初,手巾更「進化」為袋巾更成為紳士潮流的必備Item。可能有讀者會問,明明是手帕,怎樣演變成袋巾?除了材質的分別之外,就關乎到你怎樣「摺」了。

1.兩角折法

8d6c13bef9f270a5930bd5f32e03c95e
Photo from pocket square one corner

其中一個最Common的摺法就是兩角摺法,用上兩個交疊的三角型創造兩個層次,而兩角的距離、可以自行調整,最後將多餘的部分巾收進口袋就大功告成。

2.三角折法(正式)

1516ecbafceb9a2a3a61d9009e4213c9
Photo from tie-a-tie.net

三角折法,其實不止一種,以下要介紹的屬於較正式的摺法,主要靠三次45度角的錯位對摺,再形成 3 個對等的三角型。

3.三角形折法(較休閒)

3fff3df96d0376ffdda1c46a6efacb33
Photo from tie-a-tie.net

與上一種摺法最不同的是,這個摺法長期以 90 度角為「標準」,而每個三角型相對較寬。利用正方型的錯位對摺,形成2個直角的,再用上左邊直角的作連結,最後也是將多餘的部份收好,造成 3 個直角三角型的袋巾型態。

cd9bece518828ef0faf98214a40579e5
Photo from pinterest

介紹過三種最常見的袋巾摺法後,就是顏色的學問了,當然如果讀者想學更多袋巾的摺法,可以自行Google 一下。言歸正傳,顏色配襯方面,每個人也有不同的喜好,但筆者覺得袋巾與西裝的顏色有反差是很重要的,否則與西裝連成一體的話,袋巾就會被廢武功。

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: men.presslogic

Share to Facebook