【棟篤笑以外】黃子華電影生涯的4部滄海遺珠

【棟篤笑以外】黃子華電影生涯的4部滄海遺珠

ElectStar
By Presslogic on 03 Apr 2018

黃子華將會舉行他演藝生涯當中的最後一個棟篤笑,各位粉絲當然瘋狂搶飛,確保能『入場』觀看得到黃子華的榮休Show。黃子華今天的成功看似理所當然,但其實在年輕的時候,這位棟篤笑匠經歷過一段很長半紅不黑的時間。棟篤笑當然是「子華神」最手到拿來的東西,但其實他也「拍落」唔少電影,尤其是在那段半紅不黑的時間。雖然「現實啲講句」,黃子華大部分電影都唔「收得」,但筆者卻認為票房不代表一切,唔「收得」也可以好看的,今期MENELECT就決定為大家推介4部子華神的電影,大家也不妨在假期「煲」一下。

1.一蚊雞保鏢

一蚊雞保鑣
Photo from Universe Laser& Video

子華於戲中飾演的幫幫因為暈車,無法離開屯門而不務正業,但他卻非常想出人頭地,所以就想出很多古靈精怪的主意,例如用層壓式推銷的手法賣名為「不灰鞋」的健康鞋,以謀取暴利,及後因為屯門區出現了變態色魔,充滿生意頭腦的幫幫就想出一蚊雞保鏢這個計畫,作為一門生意。這套戲的內容其實是頗荒旦的,但作為一套「Cult片」來說,這套戲是頗有想像力的,再加上子華神的搞笑功力,其實可以一看。

2.男歌女唱

etqbplfewzag9vb
Photo from 中國星

《男歌女唱》這套電影如果硬要分類的話,都應該屬於一套愛情輕喜劇,但題材就相對特別。黃子華飾演的黃勁是位終日「掛住」場K的「HEA男」,他的表演慾旺盛,更自以為唱功非凡,事實卻並非如此。遇上天生一副好歌喉卻缺乏自信的白領朱維德(梅艷芳飾),二人就像互補了大家的不足而產生很多有趣的互動。這套片的內容以胡鬧的橋段具多,但當中卻不缺少的「抵死」與有創意的情節,所以文青就一定不會喜歡,但如果想笑下輕鬆下其實都可以在收費電影台看一下。

3.亞李、爸爸兩個大盜

FOff+1998-20-b

黃子華及張達明兩位棟篤笑鉅子很少機會走在一起,難得於棟篤笑合作之後,再在電影中合作。《亞李、爸爸兩個大盜》講述的是七年前曾是古惑圈中人爸爸 (黃子華飾) 因女友提出分手弄至精神崩潰,突萌起打劫念頭;亞李 (張達明飾) 誤信損友,以致投資失敗,為償還貴利之巨債,唯有選擇挺而走險。二人誤打誤撞走在一起,誓要幹一番大事,在準備過程中,卻悟出另一道理,屬於典型的黑色喜劇。

4.沙甸魚殺人事件

11fd674cce0g213
Photo from Universe Laser& Video

這屬於黃子華較為早期的作品,與上述的一眾電影有點不同,《沙甸魚殺人事件》沒有什麼喜劇成份,反而想表達出人際關係的失調及崩潰,有點可惜的是劇本的完整性不夠,而且想表達的意念太多,有點整合不來,但筆者還是會推介各位讀者去看一下,看一下那個還沒搞笑,有點內心戲發揮的子華神。

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: men.presslogic

Share to Facebook