【手機冷知識】入水放落米缸?4個錯誤的手機都市傳說

【手機冷知識】入水放落米缸?4個錯誤的手機都市傳說

ElectLifeStyle
By PressLogic on 06 Jan 2018

坊間有不少關於手機的傳聞,但這些傳聞卻缺乏科學根據。讀者不妨看看以下不實傳聞,相信大家也曾經被誤導。

1. 手機電池一定要用完才充電

iPhone-battery-charge-303626
Photo from dailysatr.co.uk

若用戶等到鋰電池耗盡後再充電,會導致電池內部的化學物質無法反應而壽命減少,最佳方法是隨時隨地保持較高的電量,這樣電池的壽命才會長久。

2. 手機充電完成後一定要將充電線拔除

18kzaxsm97e4ljpg
Photo from gizmodo.com

現在的手機大多有電源管理系統,充電完成後會自動停止輸入電流。此外,如今的充電器具有充滿自動停止功能,雙重防護功能使用戶完全不用擔心過度充電的問題。

3. 手機入水可放進米缸

05151625963166
Photo from tecmundo.com.br

這完全是無稽之談,電子產品進水最先做的一件事應該是斷電,防止短路燒壞零件。如果入水情況嚴重,應該到官方維修點求助。

4. 手機一定要貼上芒貼

9H-Colorful-Full-Cover-Tempered-Glass-Screen-Protector-for-Asus-Zenfone-3-ZE520KL-5-2inch-Anti
Photo from aliexpress

現今手機大多採用鋼化玻璃屏幕,理論上其硬度比一般金屬更高,所以芒貼並非必須。當然,如果擔心屏幕刮花或爆裂,貼上芒貼是可以理解的。

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook