【健身系列】9個影響你健身成效的「壞習慣」

【健身系列】9個影響你健身成效的「壞習慣」

ElectSport
By PressLogic on 16 Feb 2018

假如你健身了一段時間,卻好像看不到顯著的成果,感覺不到體形有什麼變化,讓你不禁開始懷疑究竟是哪個環節出錯了,甚至打沉了當初堅守的意志?

事實上,問題根源可能就出在你意想不到的習慣,現在由多位教練所例出 、影響運動成效的常見問題!

1.你總是千篇一律
如果你總是做一樣的運動、路跑距離永遠都是5公里、啞鈴永遠都使用一樣的磅數,就別怪在健身房裡花了這麼多時間卻看不到成績!人體會對相同的訓練內容產生適應與慣性,導致進步幅度有限,最理想的訓練菜單就是不斷變化,別讓單一運動侷限。

does-masturbation-affect-gym-performance980-1446639470_1100x513

2.你討厭你正在作的訓練
不少健身教練分享,他看到學員持續做他們本身並不喜歡的運動,只因為他們覺得自己必須這麼做。如果你的行程表總是被你討厭的運動所填滿,最有可能發生的是不做或力不從心、找藉口不運動的機率大增!

636284289254215833786668242_gym
Photo from Internet

3.你的心態不正確
這是許多新手在開始運動前常見的心態:「我還沒準備好,等我準備好了再去」、「健身房的人身材都好棒,我應該要先變瘦一點再去運動」。有一句說話「機會是留給有準備的人」。

29-090453-how_to_build_a_home_gym
Photo from Internet

4.你的運動密度安排得太即興
如果你想要明顯的運動成效並且維持這樣的效果,關鍵就在於持續。不要只是心血來潮或者要去度假前才刻苦訓練個一個禮拜,接下來又回到原本不運動的生活!建議可以以一周為單位,在每周日就先安排好下一周的運動計畫,把運動變成習慣。

PersonalTrainer-1236
Photo from Internet

5.你只想到運動
想要擁有健康與好身材,光靠運動是不夠的!平日的飲食習慣、每回運動前後的營養補充都非常重要,請把自己的身體想像成一部需要燃料才能運作的機器,而你的責任就是提供正確的營養讓它能有效率的運作,千萬別一昧的節食!

6.你總是跳過熱身
運動前的熱身到底重不重要?雖然年輕時可能沒感覺,不過別忘了每個關節、肌肉都有使用壽命與極限,機器都會故障、更何況是人體!即使只是看似輕鬆的慢跑,也請別忽略在每次開始前先以伸展或滾筒幫助身體熱起來、做好運動的準備。

808_5f20e973a803c927cbbcae001fa6098002522a2b2726fb0a03bb19f2d8d9524d

7.你在運動後喜歡以大餐賞自己
每回結束運動課程後,你總是認為辛勤又全身痠痛的自己值得來份大餐慰勞一下,事實上如果攝取的熱量和運動量不成正比,又或者在睡前給腸胃增加過大的負擔,不但對身體沒有幫助,甚至可能致胖並且影響隔天的精神狀況與表現。

屏幕快照-2016-11-30-下午4.57.26-710x381

8.你睡不夠
缺乏睡眠很可能是你在健身過程中最大的阻礙,不少健身教練指出他們的學員平常過著非常忙碌的生活,而睡覺經常被他們排在待辦事項的最後一項,導致在訓練當中以及訓練之後,你必須讓身體有足夠時間休息、重整與恢復,和攝取適當的營養才能讓自己變得更強壯。

sleep
Photo from Internet

9.你不伸展動作
許多人在結束運動後只想趕快回家休息,因此收操經常被忽略。收操的目的是幫助減緩心跳頻率並且舒展全身筋骨、放鬆緊繃的肌肉,身體後續也能更快、更有效率的恢復,可別為了節省5~10的分鐘而小看拉筋的重要性。

d4d9ff5d3d23272fe4480c4e5c456a2fbb54a4ad
Photo from Internet

AAEAAQAAAAAAAAkwAAAAJDgzZDRhMTIxLTI4MzMtNGQ4Zi04ZGJlLWIyNDZkMzhjNWU3MQ
Photo from Internet

Text:MENELECT Editorial

最新型男資訊-密切留意MENELECT

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook