【深蹲的重要性】好處多多,別逃避腳部的訓練!

【深蹲的重要性】好處多多,別逃避腳部的訓練!

ElectSport
By PressLogic on 07 Mar 2018

深蹲運動,很簡單,就是要有強大的腿部肌群甚至是"翹臀",但是這項訓練真的有這麼簡單每天徒手運動就有效嗎?那可不一定,但我們至少知道這項動作可以有效的增強身體力量及體態。

barbell-squat
Photo from Internet

什麼是深蹲訓練?

深蹲訓練是健力三大項訓練之一,英文是Squat,與臥推、硬舉訓練並列,也是許多力量訓練者所喜愛的運動。雖然大家都把它歸類在「腿部肌群訓練」中,但其實身為多關節運動的蹲動作,在重量訓練中地位舉足輕重。

最大的訓練肌群還是集中在腿部,股四頭、股二頭、臀大肌以及小腿肌群,部分的人有膝蓋痛的困擾,部分原因也指向於下半身的肌肉群沒有足夠的肌力維持膝蓋關節的健康,這項運動能幫助到你平常的生活,不是太賺了嗎?

但在深蹲訓練動作上,有非常多的爭議,也是健身界常常口水戰的一項問題,我的建議是,找到適合自己身體的動作,持之以恆的鍛鍊,配合上輔助肌群訓練、活動度提升訓練,達到更好的動作姿勢。

3e8000639e209500694
Photo from Internet

為什麼要做?深蹲的好處有這些!

建造全身肌肉

確實這項運動會加強下半身肌群如股四頭、臀大肌等肌群,但在同時卻也創造了一個合成代謝的身體體內環境,將會促進肌肉建造。事實上,當我們做完Squat時,因為幾乎動用到了全身的肌群,激烈的運動下將會製造大量的睪固酮以及生長賀爾蒙,這是非常重要的成分,也能夠讓你在腿部肌群外的肌肉和成更加強壯,所以深蹲其實可以幫助到全身的肌肉生長。

功能性訓練將會幫助真實生活

如此實用的訓練將同時幫助身體的力量、平衡及活動度,都將幫助你在現實生活中動作時更加有力、免於受傷。

減肥/燃燒脂肪

最有效的燃燒脂肪方式就是增加更多的肌肉,每公斤的肌肉可以消耗一百大卡,脂肪卻只能消耗四到十大卡,沒錯,就是接近十倍以上的消耗速度,所以透過深蹲訓練獲得強壯的肌肉非常重要!

維持活動度及平衡

強壯的雙腿可以維持良好的活動度,隨著年紀增長,也能維持全身的力量及骨骼健康。同時,也會訓練到你的核心肌群,強大的核心肌群將可以維持身體的平衡以及全身的力量!

增加骨質密度

有一個學說研究發現,已經停經後的女性有骨質疏鬆症者,透過深蹲訓練增加了脊椎與頸部的骨質密度,力量也大幅增加。想像一下,如果你花了大半輩子都有在訓練深蹲,該有多健康。

深蹲訓練前

在能力、裝備上要有所準備,畢竟這不是一個遊戲,它是一個身體上的訓練,保護自己很重要,一樣的問題在於: 深蹲鞋/舉重鞋/Crossfit鞋/護膝/腰帶等…等到做足了充分的準備我們就可以開始來探討甚麼樣才算是正確的深蹲。 

26r200045q3s84prq350
Photo from Internet

Text:MENELECT Editorial

最新型男資訊-密切留意MENELECT

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook