【硬舉訓練的重要性】盤點3大好處!

【硬舉訓練的重要性】盤點3大好處!

ElectSport
By PressLogic on 12 Apr 2018

2b84322cc08ed1829c1fd1ca41ada5eb83619687
Photo from Internet

什麼是硬舉訓練?

許多上班族或是久坐族會有下背疼痛的困擾,但其實透過訓練硬舉可以很好的讓下背核心肌群給鍛鍊到,「正確的」硬舉訓練將會更加強化你的下背肌群,改善長期久坐的下背疼痛,而什麼樣算是正確的訓練會在文章後段討論。

硬舉英文是Deadlift也可稱作為硬拉,是不同的翻譯但意思相同,隸屬於健力三項中的其中一項,但你在比賽中會看到每個人硬舉的姿勢不太一樣,有些人是用傳統的姿勢,有些人則是使用相撲硬舉的姿勢,其實就是在於力量舉重/健力是要做起一下相當重的重量,能依照自己的身材決定行程較短的姿勢,就能夠較輕易的做起動作。

la09
Photo from Internet

為什麼要做硬舉?硬舉好處多!

1.目標動力以及訓練肌群

知道為什麼要做一件事情的原因會讓你更有動力去執行,所以為什麼要做你要搞清楚。很多人認為硬舉是‘背部肌群’的訓練又或是認為是‘腿部肌群’的訓練,但其實並不算是,Deadlift可以說是全身性的訓練,從肩膀到腿的肌群都能夠訓練到。往往我們可能會因為生活習慣或是訓練計畫讓肌肉的發展失去平衡,這時候硬舉就能很好的將全身肌群都訓練到,挽回一些失衡的情況。而詳細訓練到甚麼肌群等等一個個介紹。

2.人類最自然的動作

不同於深蹲,深蹲訓練更像是一個‘功能性訓練’,平常生活較少會使用到深蹲的發力;但是從提起地上的菜籃、移開沉重的沙發或是從地上抱起可愛的小狗或是小孩都是硬舉的動作,不過在沒接觸訓練之前,可能都是使用錯誤的方式,以至於會看到一些較有年紀的人經過長年使用錯誤的方式造成腰酸背痛,甚至是脊椎的椎間盤突出,學起正確的姿勢成為你的自然反射動作,保護好自己的身體,硬舉好處這麼多,你不做嗎?

3.握力加強

歐美許多研究顯示,握力其實是整體健康可靠的預測指標,握力跟心血管、死亡率等負面疾病有相關聯,但這邊並不是說你只需要訓練握力就能夠永保健康,應該說你訓練的課表中有大量使用到握力,這些運動也間接地造就你健康的身心!另外引體向上或是划船的動作都可以訓練到握力,握力也跟前臂有很大的關係,若你的前臂不夠強壯也會在視覺比例上失衡。

02db1e1eabddaa98d52000262ec35c71deac1294
Photo from Internet

正確的硬拉動作示範

準備姿勢

完成硬拉

硬拉雖好,且練且注意。別一不小心弄傷了身體。

la02
Photo from Internet

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook