你清楚自己的髮質嗎?先了解,再使用適當的造型產品

你清楚自己的髮質嗎?先了解,再使用適當的造型產品

ElectFashion
By PressLogic on 14 May 2018

對於男人來說,頭髮絕對是「大過天」,又青少年時代開始男同學們就對自己的「MK蔭」甚為著緊,不過男士們請注意,在你使用任何髮型產品之前,先了解自己的髮質。

多久沒洗頭,才會覺得油?

140872497-56a610695f9b58b7d0dfbe83
Photo from LiveAbout

想知道你的頭髮髮質屬於油性或乾性?問問自己多久沒洗頭才會覺得不舒服,如果一天沒洗頭就已經很癢的話,就一定是油性,相反隔好幾天不洗頭也沒有感覺的話,應該就是乾性。

反其道之而行

Hair-care1
Photo from Gear Up India

針對不同髮質的打理方法其實很簡單,太油的把弄乾一點,太乾的把它弄「濕」一點。太油的頭髮可以用一些清潔力較強的洗頭水,控制頭皮的油份,相反太乾的頭髮可以於洗頭後使用髮尾油,及洗頭時加護髮素。

油性頭髮與乾性頭髮應使用不同造型產品

tumblr_ofesssWuDN1u2y9apo1_400
Photo from Prospectors Pomade

這可說是最重要的課題,很多人都沒有理會自己的髮質而選購造型產品,流行用什麼,就買什麼。油性頭髮來說,我們盡可能要選購定型力較強的產品,因為頭皮一出油的話,頭髮的支撐力也會大減,所以造型產品一定要「夠力」,還有是產品的種類上也要留意,盡可能買一些「乾身」的,例如說髮泥,「水Gel」這些就儘量避免,除非你可以運用自如。相反乾性髮質最好用上一些較濕潤的造型產品,舉例說用來Gel油頭的髮油好了,我會建議乾性髮質的朋友使用油性(雖然較難清洗),因為可以避免乾性髮質引起的「打結」,減少「Kick」梳的可能性。

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook