【補眠有用嗎】研究証明補眠有助降低死亡率

【補眠有用嗎】研究証明補眠有助降低死亡率

ElectLifeStyle
By PressLogic on 12 Jun 2018

城市人工作忙碌,加班回家吃飯後,就算匆匆入睡,往往睡眠時間只得5小時,遠遠未能達到標準的8小時睡眠時間。為了得到充分休息,很多人會選擇禮拜六、日睡足半天補眠。不少專家都指這樣補眠可能會適得其反,但最新的研究卻提出不一樣的見解。

關於都市人的睡眠習慣,一直於科學的領域有不同的意見,但普遍均認為補眠這個行為改善不了睡眠外,更會打亂生理時鐘,最新的研究就指出,補眠可以減低死亡風險。

螢幕快照 2018-06-12 下午3.43.12
Photo from Internet

斯德哥爾摩大學的研究人員發現,每晚睡眠只有5小時的成年人,死亡率會增加,但如果每晚睡眠只有5小時的成年人,於周未補眠至每晚9小時睡眠,死亡率並沒有增加。

這項研究發表於《Journal of Sleep Research》期刊,研究的科學家分析了4萬3千名65歲以下成人的睡眠習慣的數據,再研究最初計劃推行13年後的死亡記錄,將教育程度、體重與吸煙等因素計算分析,最後得出的結論是─周末補眠可以彌補平日睡眠不足。

螢幕快照 2018-06-12 下午3.42.42
Photo from Internet

這個結果代表著,去年睡眠科學家表示睡眠不能以補眠方式去補救的思維方式被改變,單以睡眠時間分析,配合周末的補眠,平日睡眠時間短不是構成死亡風險的因素。更驚人的發現是,平日有6至7小時睡眠的人,死亡率沒有上升。

當然編輯不是鼓吹大家減少平日的睡眠時間,於周末補眠,而是希望大家有良好的睡眠習慣,迫不得己才使用補眠大法!

螢幕快照 2018-06-12 下午3.43.23
Photo from Internet

入睡後睡眠由第一階段漸漸進入第四階段,第三及第四階層才是深層睡眠。

深睡時全身肌肉放鬆,腦電波減慢,重組記憶,身體功能恢復過來。

螢幕快照 2018-06-11 下午4.19.22
Photo from Internet

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook