【跑步後要注意!】不要再傷害自己了! 5項不能做的事情

【跑步後要注意!】不要再傷害自己了! 5項不能做的事情

ElectSport
By PressLogic on 03 Aug 2018

「跑步」這個運動,簡單又不花任何費用,而且隨時隨地都可以跑,是許多型男心目中最理想的運動。

20160603134135_76485

雖然很多人知道跑步前後需要拉筋暖身,但是跑步後有什麼是不可以做的,你又知道幾多?!小編列舉 5 項供大家參考!不要再傷害自己了! 20151029004945

沒有把髒衣服換掉

即便是在夏天,跑完的濕衣服也會讓人著涼、讓體溫降低。因此跑完無論能不能立刻沖澡,都要把濕衣服脫下來(專家甚至建議連襪子和鞋子都要換)。如此一來,才能讓你的體溫保持溫暖、讓你的筋肉能維持放鬆。此外,這樣也能讓你的血液維持一定的流速,這樣就能確保新鮮的氧氣和營養在血管中運輸順暢,並帶走代謝廢物。

29dd2023ee267259100c423b71a4c4d0

突然躺著休息

應該很多人跟小編一樣,每次跑完步都喜歡躺在沙發上面轉電視吧?不過專家們卻覺得不行!因為跑完步後,保持一些輕度的運動,除了能讓你的身體修復、回復能量之外,還能讓你的血液維持一定流速。如果一定得坐下來的話,那最好穿上能保暖的襪子,來幫助你下肢的血液流得順暢。

e866e7bd-e88f-47e0-8123-eb913341eb78

補充錯能量

跑完步後,切記不能盲目吃東西,一定要吃含有蛋白質、少許脂肪、還有複合碳水化合物的食物,這些才能補足你所需的能量。好的選擇包含:巧克力牛奶、全麥雞肉三明治、堅果、果汁、或是優格。除此之外,也要補充大量水,讓運動流失的水分補回來。切記!很多人運動功虧一簣的原因,就是帶著「犒賞」的心情,亂吃東西!

螢幕快照 2018-05-31 下午5.31.35

做粗重工作

有些人常常在運動後,滿身髒的時候,連帶把其他會流汗的家事(例如拖地、手洗衣服)等等一併做一做。這樣一來,一次洗澡會比較方便。但其實,運動後的肌肉是需要休息的,如果你再做些讓它無法休息的事,其實會容易造成損害無法修復。尤其是當在剛跑完,正處在缺水、且需要補足營養的狀況下。

1488103_494194077366531_1159436792_n

尊重你的身體

專家建議,不要低估自己的努力。有些人覺得自己只是慢跑、或是沒有跑很遠,所以應該不太需要讓肌肉修復。這其實是個錯誤觀念!因為到底花了多少體力,其實還要視每個人的體質而定。所以,除了用數字客觀評估之外(所花的時間、或跑程),也要好好感覺自己身體所發出的訊息,別讓它消耗過度。

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook