從單車手到時裝設計師,Paul Smith的「運動家」靈魂

從單車手到時裝設計師,Paul Smith的「運動家」靈魂

ElectStar · ElectLifeStyle
By PressLogic on 05 Oct 2018

要談英國時裝設計師,不得不提Paul Smith。Paul Smith的男裝剪裁精緻,質地優良,完全符合紳士的派頭和莊重,但在細節上卻暗含着許多值得玩味的元素,比如給穿得正兒八經的男模手裏加個泰迪熊,在襯衫的袖口繡上一個裸女……他最常說的一句話是:「我希望帶給人們驚喜。」如今,Paul Smith的時裝王國已遍及全球35個國家,一度名列英國設計師身家榜第一的位置。這位天才設計師在2018年裏時裝王國資產更高達4.8億英鎊!

a169c7a7-cb48-46bb-a63f-4cac2e757f23
Photo from Mr Porter

誰也沒想過,Paul Smith童年時立志要成為一位單車手。在他11歲的時候,父親給他買了一輛二手的競賽級自行車,是一輛派拉蒙(Paramount)公路車。於是他騎著車到處旅行,更開始參加單車比賽。當時,他很崇拜Raymond Poulidor、Eddy Merckx等傳奇人物,夢想能像他們一樣出色。但他坦言,年少時並非出色的車手,他拿過的最好成績只有第六名。

一場意外令他的夢想破滅。17歲的時候,他遇上嚴重的交通意外,在醫院留醫半年,傷患令他不能圓夢。正當他意志消沈的時候,醫院的朋友帶他到當地一家酒吧玩樂,他因而此認識到一群藝術系的學生,一下子便被藝術世界迷住了。在酒吧裏,他認識了修讀時裝設計的女友Pauline Denyer(現在是他的太太),二人一拍即合,更一同在Nottinghom開設了一間服裝小店。

kask-protone-paul-smith-helmet-8
Photo from Road.cc

雖然Paul Smith選擇了設計作為終身事業,但他對單車運動的熱愛從未減退。Kask Protone在2015年與Paul Smith合作推出的聯名限量版頭盔。冷暖色調交融的特殊漸變色塗裝讓它在市場上一堆單色頭盔中鶴立雞群,據說在中國賣得不錯。

3047757947415a373732
Photo from Paul Smith

現年72歲的Paul Smith已踩不動單車,但他仍堅持每日5點左右就起床,早晨會跑步,很早就回到公司,過著非常健康的生活!

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook