【無痛不健身】痛就唔操 不如唔好練

【無痛不健身】痛就唔操 不如唔好練

ElectSport
By PressLogic on 03 Dec 2018

因健身而令身體肌肉酸痛,這是好定壞?其實這代表肌肉得到了充足的鍛煉,因此需要自我修復,從而達到更強的狀態,不過,即使是好事,如果過分酸痛,可能會影響日常工作、學習或者生活。

螢幕快照 2018-12-03 下午5.25.33
Photo from Internet

實際上,肌肉酸痛是一種正常的、積極的生理表現。人們往往在力量訓練或一個不太適應(運動量偏大或新的運動項目等)的運動練習後,產生明顯的肌肉酸痛和不適。

螢幕快照 2018-12-03 下午5.26.00
Photo from Internet

怎樣避免運動後的酸痛?

1.熱身運動

運動前做好充分的準備活動,就像是低強度的有氧運動,或低負荷的重量訓練,將能使肌肉活動部位的關節放鬆,加速血液迴圈,並要適當地伸展活動肌群。

2.避免離心性收縮

從事不熟悉或不常從事的運動型態,特別是從事反復離心肌肉收縮運動時,更容易發生肌肉酸痛的現象,所以應該避免離心性收縮的運動。

3.避免陌生運動

中老年人對於不熟悉的運動項目,應儘量避免參與,除非有教練指導,否則易出現肌肉酸痛或運動傷害。

螢幕快照 2018-12-03 下午5.25.46
Photo from Internet

4.循序漸進

運動的負荷、運動的時間要採用漸進式的方式逐漸增加,不要超過個人的能力範圍。

5.避免過度運動

不少人平時很少運動,偶爾運動一次,要把自己累得不行才覺得過癮,這樣難免第二天腰酸腿疼,所以不常運動的人要注意運動時適可而止。因為一次大量運動不但不能達到鍛煉的目的,反而對身體有害。

6.放鬆運動

從事激烈運動後的放鬆運動是非常重要的,尤其是配合活動部位的伸展,可促進迴圈,可有助於減緩甚至避免肌肉酸痛的發生。

7.規律性運動

運動貴在長期堅持,且有規律性,如此不僅能鍛煉身體,還可以提高身體耐受性,減少肌肉酸痛的發生。

螢幕快照 2018-12-03 下午5.58.06
Photo from Internet

乳酸是如何產生的?

人體運動是需要能量的,如果能量來自細胞內的有氧代謝,就是有氧運動;但若能量來自無氧酵解,就是無氧運動。有氧運動時葡萄糖代謝後生成水和二氧化碳,可以通過呼吸很容易被排出體外,對人體無害。而無氧運動時葡萄糖酵解產生大量乳酸等中間代謝產物,不能通過呼吸排除,就形成了乳酸堆積。

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook