【祕密操練】一個冬季助你贏在起跑線上

【祕密操練】一個冬季助你贏在起跑線上

ElectSport
By PressLogic on 04 Dec 2018

天氣開始寒冷,許多健身之人難免會懶惰下來。

踏入冬季身體需要時間去適應,運動起來就更不能得心應手,甚至由於天氣太冷做運動時不夠認真以致做完等於沒做到一樣。可是,其實秋冬天的過渡期才是你們更應該鍛鍊身體的時段,這才能裝備好自己,在下一個夏天到來之時贏在起跑線上!

螢幕快照 2018-12-04 上午11.28.00
Photo from Internet

以下提供4個寒冬健身攻略,讓你能祕密練兵、增強練習的效益!

1.操練前熱身

老實說,不論甚麼季節你在做運動之前都需要熱身來避免受傷,但箇中原理又是甚麼呢?實際上,熱身的用處在於先把你的肌肉群、關節位等等的彈力與伸展性恢復到正常水平,才開始動起來使用健身器材或者做一些有難度的動作。

因為面臨冷氣候人體就會更常進入收縮狀態;如果你沒熱身,不但容易受傷,更會讓動作的效益大大減低,可能你練習完一個循環,肌肉才剛剛醒過來,根本沒鍛鍊到了甚麼,效用全零。

螢幕快照 2018-12-04 上午11.27.13
Photo from Internet

2.室內

寒冬時期,保持在室內健身是相當重要的,原因其實跟熱身差不多。冬天時進行戶外活動體質是非常容易受到外界影響的,空氣、場地、服裝這些都通通影響著寒冬健身的成效。

體質過於感受到冷氣候,就算你熱身夠了也會漸漸受環境而轉變,熱起來的身軀更會重新收縮起來。結果就會跟剛剛所說的一樣,做了運動等於沒做一樣,努力白白浪費了。

螢幕快照 2018-12-04 上午11.27.34
Photo from Internet

3.呼吸影響

冬天身體的代謝率會直線下降,消耗熱量的能力也會減低,所以有氧運動在健身計劃中應該佔用更多比例。而大家都知道,有氧運動特別著重在吸呼方面,加上冷空氣是相當容易刺激到呼吸道,運動時需要作出的調整就更為重要了。

訓練時要注意呼吸方法,宜多用口腔輔助鼻子呼吸,大程度減輕因為冷氣候影響體能的影響。

螢幕快照 2018-12-04 上午11.30.25
Photo from Internet

4.汗量少不一定需要加大運動量

最後一點,相信是最多人誤解的。由於冷氣候的關係,人體就算運動過後出汗量都會減少,理所當然肯定沒有夏天時來得這麼多。這時就有人會覺得冬天做運動是不是應該做更多一點,然後就引伸到有一群人會以因為要做如此多運動就懶惰直接放棄了。先糾正一點,出汗量的多寡與運動量不是對等的!

寒冬健身就算是室內有熱身,體能也會因整體外在溫度低而減少了許多出汗量,肌肉就會需要更多消耗來一邊抵禦冷天氣一邊鍛鍊,即消耗的卡路里相比夏天就更厲害!所以結論反過來說,不但不需要增加運動量,反而少一點都能達到平常夏天的效果!

Text:MENELECT Editorial

Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook