【神奇應用程式】土生土長香港人 創造一個讓全世界人受惠的技術

【神奇應用程式】土生土長香港人 創造一個讓全世界人受惠的技術

ElectSport · ElectLifeStyle
By PressLogic on 04 Dec 2018

大家還記不記得,在全球注目的蘋果公司秋季產品發布會上,出現了一個香港人的身影?來自香港的NEX Team Inc.聯合創始人兼行政總裁李景輝(David)於9月12日與前NBA球星拿殊(Steve Nash)站在台上,介紹運動科技應用程式HomeCourt,讓不少港人驚奇和振奮。這位土生土長的香港創業家周三回到母校香港大學分享他「由港大到矽谷」的創業心路歷程,並接受了PressLogic BusinessFocus的專訪。

螢幕快照 2018-12-04 下午3.28.11

深水埗草根家庭長大的David 2004年於港大工程學院及商學院畢業後,與7位大學同學每人夾2,500元創業,成立Team and Concepts。

可是,當時剛好遇上SARS疫情,David的薪金僅夠勉強生活。當時他更預先與家人說好,會花兩年時間創業,未必可以給家用。後來,亦有部份創辦人找到安穩工作而萌生去意。

David說:「那個暑假我是放棄了美資公司的實習機會,而不是在暑假就開始賺錢,還將獎學金投放於公司的初期營運。那個暑假其實最重要,因為我們有一班人花幾個月時間,沒有讀書,只是嘗試做一些很偉大的事情。」

HomeCourt-ShotScience-Recording-e1539872770472-1200x675

後來,有一次接了香港藝術節的工作,他們發現了網上試算表的潛力,最終於2006年4月成功開發網上試算表EditGrid,比Google的Spreadsheet還要早兩個月,一嗚驚人,公司最終獲蘋果公司收購,他們亦加入了蘋果協助開發iWork。

David在蘋果公司工作了8年,2017年初他與Team and Concepts的兩位創始人,聯同在蘋果工作時認識的香港同事一起創立NEX Team Inc.。

David在港大的分享會中憶述,去年有一晚太太和女兒到球場看他打籃球,可是他一球不入。他希望可以讓妻女不在現場時也能看到球賽的精華片段,就決定研發一個小工具,希望工具捕捉球場活動數據,最終變成能提升球技的運動科技應用程式HomeCourt。

螢幕快照 2018-12-04 下午3.28.21

HomeCourt應用了AR及人工智能(AI)技術,籃球員毋須使用任何額外感應器和鏡頭,程式都可實時偵測球員射姿、準繩度等數據,以助球員改善球技。在今年蘋果秋季發布會上,David更獲得機會在台上介紹HomeCourt。

David笑說:「原本NBA球隊要裝這麼多鏡頭才有的技術,現在我7歲大的女兒都有了。這是應該研發的技術,我可以造到一個技術,全世界人都用到。不只是服務一個最專業的球員,而是服務所有對籃球有興趣、想打好一些的人。」

不止NBA勁旅波士頓塞爾特人、費城76人等球隊有使用HomeCourt,根據David提供的數據,只正式推出4個月,HomeCourt的使用者已遍布130個國家和4,700個城市。此前David亦透露過公司已籌得400萬美元,拿殊、華裔球星林書豪、達拉斯獨行俠班主庫班(Mark Cuban)等都是HomeCourt的投資者。

螢幕快照 2018-12-04 下午3.31.11

一次創業成功可能是幸運,但HomeCourt已是David第二次創業。背後有什麼原因?

David說:「創造一個好的產品的心不變。最重要是我們是否為世界帶來正面的影響?我們是否在做一件令這個世界更加美好的事?究竟這件事是否有意義?因為你學過一次,你就不再需要在某些時候掙扎太多。」

談到香港的創科人才,David指:「每一個地方都有它最頂尖的人,最重要是你能不能夠找到他們出來,以及令到他們充滿熱情地做好這件事。這是最重要的事,我不覺得矽谷有超強大的創科人才優勢,每一個地方都有最勁的人。」

Source :PressLogic BusinessFocus

Text:MENELECT Editorial


Follow Instagram: menelect.presslogic

Share to Facebook